foodie

Il mattino ha l’oro in bocca…e io non ho resistito! Mi sono svegliata presto presto con il desiderio del profumo di pane fresco che inonda la casa. E allora mi sono messa all’opera: ecco la mia pagnotta alla curcuma cotta in forno nel tegame di coccio.

curcuma.jpg

Che profumo, che bel colore, che meraviglia la fragranza del pane appena fatto😊 !!

Per dare sapore ho utilizzato il mio sale aromatizzato homemade e la curcuma ha sovrastato tutto con il suo colore caldo e il suo profumo unico.

Iniziare la giornata così è davvero super!!

 

 

#curcuma #paneallacurcuma #bread #homemade #lovecooking #instacooking #mumlife #italianfood #panefattoinasa

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Ma smetterà di piovere??😞 la giornata sarebbe iniziata tristemente….però poi ho tagliato una fetta della torta sfornata ieri sera e l’umore è decisamente migliorato😊 torta? quale torta?😉

matcha
Finalmente ho provato a fare una torta con il tea matcha: una vera rivelazione!! L’impasto è davvero semplice: farina, lievito vanigliato, uova, zucchero, yogurt, gocce di cioccolato e polvere di tea matcha sciolta in poco latte.

Una torta dal colore insolito (verde!) e dal sapore unico. Il retrogusto particolare del tea matcha è bilanciato bene dal gusto del cioccolato fondente.

Un super-food ( il tea matcha) per una colazione super!!💝

 

#matcha #matchatea #food #colazione #italianfood #lovecooking #mumlife #mumstyle #matchacake #cake #torta #buongiorno #foodie

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mele

Giorno di festa. Cosa mangiamo a merenda? Facciamo uno strudel? Ok, ma la farcia di mele (con granella di nocciole…niente uvetta) è troppa…allora facciamo anche una torta!
Il tempo è grigio grigio e piove pure😞 quindi un po’ di dolce fatto in casa è quello che ci vuole😉
Peccato che abbia appena fatto in tempo a fare questa foto😁: lo strudel è volato via quasi appena fuori dal forno!! Qualcosa mi fa pensare che la torta non arriverà a domani mattina, per colazione😔
Ma quanto mangiano questi ragazzi??😊💝
#strudel #merenda #mele #instafamily #instafoodie #instafood #mumlife #mumstyle #primomaggio #food #lovefood #lovecooking #applepie #strudeldimele

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Ieri sera non ho resistito. Pensando al pranzo di oggi mi sono data da fare e mi sono preparata una piccola pirofila di melanzane alla parmigiana💝 io adoro le melanzane, cucinate in 1000 modi diversi….e alla parmigiana non resisto😉

Ho grigliato le melanzane, scelto della polpa di pomodoro bella dolce ( in attesa di farla homemade😊) e della fresca mozzarella.

E il mio pranzo, accompagnato dal fedele succo di arancia, ricco di vitamina C, e’ servito!😊
#pranzo #melanzane #parmigianadimelanzane #mozzarella #lunch #italianfood #lovecooking #homemadecooking #instafood #instafoodie #mumlife #orangejuice #instacooking

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grana_curcuma.jpg

E cosa si fa se, in una sera di un giorno di festa, ci si accorge che manca il pane per cena?? Non ci sono problemi😉: mani in pasta e….ecco i panini integrali con grana padano e curcuma💝 .

Morbidi dentro e croccanti fuori, profumati e con un buon sapore che si bene accompagna alla coppa appena arrivata da Pianello😉

Insomma, la cena e’ salva☺, anche questa volta😘

#pane #curcuma #granapadano #bread #homemadecooking #homemade #italianfood #italiancooking #instafood #instafoodie #instacook #dinner #cena

 

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lenticchie.jpg

#lenticchie giganti stufate nel mio inseparabile tegame in #coccio ….le adoro💝 a parte che il loro sapore per me e’ superlativo e mi ricorda tanto la mia #infanzia….sono anche una fonte ricca di ferro, indispensabile per noi donne. Non mi resta ora che preparare un po’ di #pure‘ e poi il #pranzo sara’ servito! #buonappetito !!
#italianfood #lovecooking #ciboitaliano #mumlife #food #cucinaitaliana #love

🙂

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focaccia.jpg

È un fine settimana all’insegna della cucina! E mi piace un sacco….avere del tempo da dedicare ai miei cari, ai ragazzi…e perché no? anche alla cucina….il top!☺
Questa sera ho approfittato di due fette generose di prosciutto cotto e un po’ di mozzarella per preparare questa focaccia che, appena tiepida, è stata divorata😉 è bastato aggiungere un semplice impasto da focaccia ma con pochissimo olio e aromi al posto del sale. Il forno ha fatto il resto!😉
Adesso mi godo questo sabato sera e … domani sarà domenica!!
#focaccia #prosciuttocotto #mozzarella #cena #dinner #buonappetito #lovecooking #love #cooking #family #mumlife #homesweethome #italianfood #food

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anolini

Beh, io in cucina sono pronta con il pranzo, e voi? Oggi, anolini in brodo. Anolini fatti in casa. Brodo di carne. Tanto amore e…buon appetito e buon sabato!💝
#pranzo #anolini #buonappetito #cucinapiacentina #lovecooking #sabato #food #homemadefood

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cachi.jpg

E confettura di cachi sia!! Quest’anno mi è riuscita particolarmente buona 🙂 : dolce al punto giusto, cremosa, delicata… ieri per merenda: pane e confettura di cachi per tutti!! ❤

Sssshhh…il segreto per una confettura di cachi buonissima? Aggiungere qualche mela, aromatizzare con la cannella e per finire non può mancare qualche goccia di limone.

Provate e l’adorerete anche voi! ❤

#confettura #cachi #merenda #domenica #sunday #buonadomenica #italianfood #mumlife #food #family #lovecooking

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Come promesso stamattina su Instagram  ecco a voi la ricetta di questa torta semplice, leggera e ….buona 🙂

torta cioccolato

Ingredienti: 2 uova intere, 150 gr di zucchero, 100 gr di farina 00, un pizzico di lievito, un bicchiere di latte (io uso sempre quello privo di lattosio, è più leggero, digeribile ma ugualmente buonissimo), una manciata di gocce di cioccolato (vanno vene anche pezzetti piccini di cioccolato “riciclato” da tavolette o cioccolatini 😉 ), un vasetto piccolo di yogurt cremoso alla vaniglia.

Prima di tutto ho acceso il forno sui 180 gradi, in modo tale da avere il forno (io ho un forno elettrico ventilato) ben caldo al momento giusto. In una ciotola, con un cucchiaio di legno, prima ho mescolato a lungo uova e zucchero, fino ad ottenere una crema densa e quasi un po’ spumosa. Ho aggiunto la farina, il lievito e lo yogurt e ho mescolato ancora molto bene. Quindi è stata la volta delle gocce e del latte. Fino ad ottenere un composto non troppo denso, senza grumi.

Ho ricoperto l’interno di una teglia rotonda con la carta forno e ho versato tutto il composto. Prima di infornare ho distribuito sopra alla torta ancora qualche goccia di cioccolato: durante la cottura poi sono rimaste leggermente in superficie. Ho infornato e ho atteso che la torta fosse dorata al punto giusto (utilizzate il sistema dello stuzzicadente 😉 ). Ho lasciato raffreddare e – mi raccomando solo a torta fredda – ho spolverizzato con zucchero a velo vanigliato.

Che dire? Una colazione (o una merenda) golosa e leggera.

Provate anche voi!!

#buongiorno #colazione #tea #torta #homemade #italianfood #goodmorning #mumlife

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Adoro le zuppe <3, in qualsiasi stagione dell’anno! Figuriamoci poi quando è inverno, fuori c’è la neve e c’è proprio bisogno di scaldarsi, anche nel cuore 🙂

lenticchiefagioliOggi, zuppa di letticchie e fagioli: anche questa volta, un pieno di ferro e di vitamina C (grazie alla super spremuta di arance). Ed è anche un piatto molto semplice, salva-pranzo e svuota-frigorifero 😉 Se avete avanzato qualche verdurina (due carote, un gambo di sedano, due patate, una manciata di piselli….) e avete messo da parte fagioli e lenticchie (che in questo periodo dell’anno certamente non mancheranno nelle vostre cucine!!), il gioco è fatto!

Mi raccomando: abbinate sempre ad un piatto ricco di ferro anche una bevanda o un frutto che vi assicuri il giusto apporto di vitamina C. In questo modo, avrete assicurato il pieno di energia!

Ops, mi stavo scordando: vedete cosa ho messo nel piatto insieme alla zuppa? Una “chicca” golosa, almeno per me 😉 Un pezzo della mia focaccia doppia farcita con mozzarella e prosciutto cotto. Prima che i miei figli la finiscano tutta, me ne sono gustato un pezzo bello caldo. Che bontà!!

#buonappetito #zuppa #lenticchie #fagioli #focaccia #orangejuice #mozzarella #prosciutto #ferro #foodie #lovecooking #dinner #italianfood #instafood #homemade #dinner #pranzo #Piacenza

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Mi faccio i complimenti da sola 😉 Sono stata proprio brava! Non ho cucinato sulla di speciale, ma sono riuscita a mangiare un piatto ricco di ferro e di vitamina C, fondamentali per una anemica cronica come me 😦

tartare

Di cosa si tratta? tartare di Piemontese, broccoli al vapore e barbabietola rossa, tutto condito con il limone. Ferro e vitamina C a valanga!!!

Io non amo la carne, ma sono riuscita a mangiare tutto, e con grande soddisfazione 😉 Che il mio sale aromatizzato (ricetta speciale e segreta 🙂 ) abbia fatto il miracolo?

mah, chi può saperlo…intanto la cena di ieri è stata superlativa! E la consiglio a chi soffre di carenza di ferro: broccoletti e barbabietola rossa sono ricchissimi di ferro. Ma mi raccomando: abbinato sempre il tutto con un po’ di limone, che aiuta il nostro organismo ad assorbire il ferro, altrimenti svanisce tutto.

#tartare #broccoli #barbabietola #anemia #ferro #foodie #lovecooking #dinner #italianfood #carnesuina #piemontese #instafood #homemade #dinner #cenaitaliana #carnecruda #Piacenza

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“Mamma, dai, facciamo una torta per domani mattina? per colazione!!”.

Le nostre domeniche pomeriggio, in casa, sono fatte anche di questi momenti. Un po’ si fanno i compiti, un po’ si gioca, un po’ si esce, un po’ si cucina 😀

La mia piccola masterchef si è molto appassionata alla cucina ed è anche molto ordinata!! Le piace sistemare per bene la tavola, adora fare le sorprese e preparare la colazione per tutti durante il fine settimana e ha una vera e propria passione per i prodotti da forno….ieri doveva fare assolutamente una torta. E aveva le idee ben chiare: doveva essere semplice, ma con i pezzettini di cioccolato nell’impasto e sopra tanto zucchero a velo vanigliato ❤

tortacioccolatoHa detto e ha fatto che ha preparato tutti gli ingredienti sul tavolo e, con poche mie direttive, ha fatto uan torta davvero molto bella e soprattutto buona. E anche sana: è riuscita a non mettere neppure un goccino di olio nè un grammo di burro.

Il colore dell’impasto è davvero bellissimo, di un giallo intenso: ha utilizzato delle uova freschissime tipiche per la preparazione della pasta fatta in casa 😉

Impasto morbido, dolce al punto giusto, cioccolato sì ma non troppo…insomma: il lunedì oggi è iniziato in modo moooolto dolce ❤

#cake #torta #breakfast #lunedì #monday #juniormasterchef #piccolecuochecrescono #food #instafood #cioccolato #lovingfood #foodie #homemade #Piacenza

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Foto presa al volo, stasera prima di cena. Prima che la torta di patate finisse 😉

torta di patate

Una ricettina insolita, questa, perchè la mia torta di patate tradizionale è completamente diversa. Ho voluto fare un esperimento e, considerando la corsa che ho dovuto fare per fotografarla intera, devo dire che è riuscito!!

Un impasto unico, con un uovo intero, 150 gr di grana grattugiato, tre patate medie sbucciate e tagliate a rondelle sottili, lievito e farina (circa 150 gr). Per finire, una piccola spolverata del mio sale aromatizzato 🙂 E poi, in forno a 180° per 40 minuti circa.

Ingredienti semplici per una torta buonissima, da gustare un po’ tiepida ❤

Provare per credere!

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Mentre stamattina presto, fuori il cielo era ancora buio, noi cercavamo di dare un dolce inizio alla giornata con questi invitanti muffin al cioccolato che mia figlia ha infornato ieri sera.

Piccole master chef crescono 💕
#buongiorno #goodmorning #muffin #masterchefjunior #colazione #homemade #lovecooking #momlife #food #cioccolato #love #haveagoodday #Piacenza #autunno

muffin.jpg

 

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Autunno. In casa non mancano mai le mele. Dolci, buone, semplici, adatte ad ogni momento della giornata. E se la giornata si presenta uggiosa sin dall’inizio, allora è semplice addolcirla con una bella torta di mele

torta di mele

Piace proprio a tutti, sempre. E’ solo difficile fotografarla intera, perchè finisce troppo in fretta! 😉

Più semplice di così non si può. Non c’è neppure il burro, ma tante mele, un po’ di zucchero, due uova un po’ di farina, lievito vanigliato e ….via! Domani sarà un altro giorno e sicuramente sarà tempo per un altro dolce comfortfood! 🙂

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Non mi capita spesso di scrivere di cibo e affini. Eppure nel tempo libero cucino sempre: vuoi perchè in casa ho delle buone forchette 😉 vuoi perchè mi piace spadellare e infornare 🙂

Già nel 2010, ad esempio, postavo il mio sale aromatizzato (https://barbarafiorentini.wordpress.com/2010/12/02/santa-lucia-2010/). Beh, a distanza di anni, le amiche me lo chiedono ancora, perchè in effetti è un sale molto gustoso e ne serve davvero pochissimo per rendere i cibi più saporiti. E la salute ci guadagna!!

Poi è stata la volta dello zucchero di canna aromatizzato alla cannella (https://barbarafiorentini.wordpress.com/2011/12/19/piccoli-doni-per-natale/). E, sempre in occasione delle festività natalizie, sono poi arrivati anche gli olii al rosmarino e al peperoncino e lo zucchero alla lavanda (una vera chicca): https://barbarafiorentini.wordpress.com/2013/12/05/regali-regalini-pensieri-pensierini/.

Adoro preparare i regalini natalizi gastronomici <3. Ora sto preparando ancora dell’ottimo olio evo aromatizzato con il rosmarino bio del mio orto….vi terrò aggiornati 🙂 Anche perchè solitamente la confezione ha sempre qualcosa di originale: massima cura per il contenuto ma anche per la confezione. Sempre handmade!!

pipette1Ultimo piatto molto piaciuto in casa sono state le pipette ripiene. Un bellissimo ricordo della mia infanzia, quando mi mettevo in cucina, insieme alla nonna Gina, a riempire, una per una, le pipette crude. Oggi mi ritrovo a fare il lavoro da sola….un lavoro rilassante, che intanto mi permette di pensare….Soprattutto anche di curare la preparazione contemporanea del brodo di carne, con cui poi fare cuocere le pipette.

Ne preparo sempre in grande quantità, perchè poi ne congelo un sacchetto da sfruttare nelle giornate più fredde e uggiose, quando un buon piatto caldo, fatto in casa, riscalda davvero il cuore!

pipette2Il risultato anche questa volta è stato un bis a tavola per tutti. Ma non sono riuscita a congelare nulla…mi toccherà rifarle 🙂

Come si fa il ripieno? Io seguo la ricetta tramandatami dalla nonna: uova, grana grattugiato e mane grattugiato. Solitamente non aggiungo sale, preferisco abbondare con la dose del formaggio, che è già salato di suo.

Il resto lo fa anche il brodo, fatto in casa, non troppo grasso ma con il sapore dei piatti di una volta….è uno dei vantaggi del cucinare in casa. E le nuove generazioni, abituate al fast food, vi assicuro che apprezzano, eccome!!! Provare per credere! 🙂

 

 

 

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